Фермерские теплицы

В отличие от классических дачных теплиц, фермерские и промышленные тепличные комплексы обладают большими размерами и высокой функциональностью. Отличия связаны с тем, что в дачных условиях урожай выращивается только раз в сезон – при этом в фермерских хозяйствах необходимо круглогодичное выращивание больших объемов фруктов и овощей. Поэтому промышленная теплица – это незаменимый атрибут для каждого фермера. Она обеспечивает своего владельца постоянным урожаем и прибылью.

Фермерские теплицы

Особенности промышленных теплиц

К промышленным теплицам предъявляются повышенные требования, так как эти комплексы призваны защищать участок от высоких ветровых нагрузок. Каркасные конструкции таких теплиц производятся из металлических профилей, имеющих сечение квадратной или круглой формы. Чтобы обеспечить каркасу максимальную долговечность, металлические профили оцинковывают или окрашивают.

В качестве укрывного материала в фермерских теплицах используется сотовый поликарбонат. Толщина материала – примерно 8 мм. Если габариты теплицы больше стандартных – соответственно с ними увеличивается и толщина укрывного слоя. Поликарбонат таких размеров отлично справляется с высокими снеговыми и ветровыми нагрузками.

Что требуется для полноценного выращивания урожая

Для того, чтобы урожайность участка была высокой на протяжении всех четырех сезонов, тепличный комплекс должен быть оснащен дополнительным внутренним функционалом. Это:

  • Вентиляционная система. Каждое тепличное сооружение, вне зависимости от габаритов и применения, необходимо оснастить форточками для проветривания. За счет них поддерживается требуемая температура, при этом вмешательство владельца не требуется. Комплекс форточек и датчиков в требуемое время открывает окно при помощи толкающего устройства и обеспечивает охлаждение или нагрев внутреннего пространства теплицы.
  • Система туманообразования или испарительного охлаждения. Эта аппаратура обеспечивает постоянную поддержку требуемой влажности внутри теплицы, а также производит орошение растительных культур от заболеваний и вредных насекомых. За счет этой системы выращивание растений становится автоматическим процессом, а фермер существенно экономит временные затраты на уход за посадками.
  • Обогревательная система. В холодный сезон промышленная теплица должна сохранять теплую температуру, иначе сельскохозяйственные культуры перестанут расти и давать урожай. Теплица обогревается за счет газа, твердого топлива или электричества. Самый экономичный из перечисленных вариантов – газовая отопительная система.
  • Осветительная система. Зимой солнечный свет совсем не настолько яркий и интенсивный, как в летнюю пору. Поэтому в холодное время года посадки требуют дополнительного освещения. Главная деталь осветительной системы – лампа. Но стоит учитывать, что даже с учетом установки осветительных приборов по всей площади тепличного комплекса искусственное освещение не сможет полностью заменить солнечные лучи.

Фермерские теплицы

В настоящее время имеется широкий выбор различных фермерских теплиц. Вы можете осуществить заказ необходимой вам теплицы у специалистов, или же соорудить тепличный комплекс своими руками. Это потребует значительных временных затрат, но все же постройка промышленной теплицы самостоятельно осуществима. Вам потребуется запастись всеми необходимыми строительными инструментами и материалами, а главное – готовностью довести дело до финала. Фермерские теплицы чаще всего применяются в агропромышленных комплексах. Как сельские, так и городские обитатели привыкли видеть на магазинных прилавках свежую зелень, овощи и фрукты в любое время года, а по праздникам дарить декоративные цветы.

Фермерские теплицы

Не стоит забывать: все это возможно только за счет использования в хозяйствах фермерских теплиц.

Виды круглогодичных фермерских теплиц

Фермерские теплицы можно разделить на две категории: сезонные и круглогодичные. Также тепличные комплексы подразделяются на типы соответственно тому, какой укрывной материал используется при их постройке (полиэтиленовая пленка, поликарбонат, стеклянные панели). Каждый тип материала имеет свои достоинства и недостатки.

Фермерские теплицы

Наиболее дешевый, доступный и простой в монтаже вариант – это фермерская теплица с пленкой из полиэтилена. Но стоит помнить: это неподходящий для зимы выбор. Пленка не обладает долговечностью, плохо переносит зимние условия, в краткие сроки деформируется при суровых погодных условиях. В начале каждого сезона придется укрывать теплицу пленкой заново. Тепличное стекло обладает более высокой стоимостью. Теплицы со стеклянными панелями необходимо монтировать на каркасную конструкцию с высокой прочностью. Внутри таких сооружений легче поднимается температура, вследствие чего требуется установка вентиляционной системы – иначе пострадает состояние посадок. Еще один недостаток стеклянной теплицы: при разбивании стекла сложно полностью убрать осколки, а на замену панели потребуется время.

Теплицы с поликарбонатным покрытием обладают наиболее высокими показателями прочности (до 200 раз прочнее стеклянных), устойчивы к огню и перепадам температур.

Также поликарбонатные тепличные сооружения отличаются высокими теплоизоляционными свойствами, при этом обладают низкой теплопроводностью. Имеют небольшую массу, обладают отличной прозрачностью. За счет полостей в материале солнечный свет равномерно рассеивается. Защищены при обработке грунта от химических средств. Крайне долговечны: эксплуатационный срок может достигать 10 лет. Так как листы поликарбоната гибкие – тепличному сооружению можно придать любую желаемую форму. Минусы такого сооружения обнаруживаются в той ситуации, если при постройке листы поликарбоната были смонтированы неправильным образом: из-за этого ультрафиолетовое излучение может попадать внутрь, вследствие чего уменьшается срок эксплуатации. Помимо того, ввиду пористой структуры материала, может падать способность к пропусканию солнечного света – если на них попала грязь или влага.

Типы каркасов теплиц:

  • На деревянной основе;
  • На металлической основе;
  • На ПВХ основе.

Каркасные конструкции из дерева используются достаточно редко, так как требуется их постоянная обработка от вредоносных насекомых и коррозии специальными химическими препаратами. Их нельзя закопать в грунт, предварительно не изолировав. Каркасы из металла устойчивы к ржавчине и обладают долгим сроком службы при однократной обработке, но являются наиболее дорогостоящими. ПВХ-каркасы изготавливаются из пластмассы, которая не подвержена гниению, не нуждается в особом уходе, обладает высокой прочностью и небольшим весом.

Практичные фермерские теплицы из поликарбоната

Фермерская теплица обладает большими габаритами, крепким основанием и фундаментом. Так как подобные сооружения высокие и широкие, оснащены входными воротами – то внутри них легко размещаются все сельскохозяйственные инструменты и оборудование. Такими теплицами можно заменить временное складское помещение. Фермерская теплица с поликарбонатным покрытием – это комплекс, защищающий целое хозяйство.

Фермерские теплицы

Преимущества поликарбонатных теплиц:

  • Простая конструкция. Ее легко собрать и разобрать, перевезти в любое нужное место.
  • Высокопрочный каркас, устойчивый к экстремальным перепадам температур и влажности.
  • Возможность установки отопительной системы, за счет которой можно будет получать высокие урожаи даже в зимнее время. Многоуровневая прокладка отопительных труб.
  • Наличие систем ручного и автоматического полива.
  • Осветительная система.
  • Небольшая теплопроводность, за счет чего обеспечивается постоянство необходимых температуры и влажности воздуха.
  • Поликарбонат обладает небольшим весом.
  • Покрытие устойчиво к воздействию негативных факторов как внутренней, так и внешней среды.
  • Экологичность: поликарбонат не распадется под воздействием влажности или с течением времени.
  • Термопластичность: при высоких температурах поликарбонат медленно плавится, но стоит ему остыть – твердеет и возвращает все свои характеристики.
  • Особенно устойчив к ударам, выдерживает высокие нагрузки по весу.
  • Большая светопропускная способность.

Спанбонд – это нетканый материал, который появился на отечественном рынке относительно недавно. Его сфера применения – медицина, изготовление мебели, строительство и др. В сельском хозяйстве спанбонд успешно используется для покрывания тепличных сооружений.

Теплицы, при строительстве которых используется спанбонд, надежно защищают растения от вредоносных насекомых, дождя, снега и заморозков.

Приусадебные и дачные теплицы отличаются от промышленных и фермерских, в первую очередь, своими габаритами. Установка тепличных сооружений открывает перед фермером много возможностей: создание и поддержка на постоянной основе требуемых температур; регулировка влажности воздуха; монтаж систем отопления, освещения и орошения.

Большая фермерская теплица 8х20 м

Если вы планируете стать фермером – начните с постройки тепличного сооружения с небольшими габаритами: 8х20 м. Это один из оптимальных вариантов для начинающих. Подобные проекты разрабатываются специалистами: постройка теплицы включает в себя много особенностей, о которых новичок может не задумываться – и вследствие этого допустить много просчетов.

Фермерские теплицы

Если вы собираетесь построить фермерскую теплицу самостоятельно, то вам потребуется приобрести следующие материалы:

  • Листы поликарбоната;
  • Металлический каркас, изготовленный из полых труб;
  • Фундамент, за счет которого сооружение становится стабильным и крепится к грунту;
  • Фурнитура, в числе которой – все эксплуатационные материалы и чертежи для сборки.

Основное достоинство металлической каркасной конструкции – высочайшая прочность при низкой стоимости. Чтобы прикрепить поликарбонатные листы, необходимо использовать профили открытого типа. Фундамент может иметь деревянную или бетонную основу. Помимо того, в качестве фундамента можно использовать массивную металлическую конструкцию, зарытую в грунт. Это дорогостоящий вариант, но он позволяет транспортировать тепличное сооружение.

Постройка теплицы не требует узких навыков или специализированных инструментов.

Монтаж производится таким путем: при помощи саморезов скрепляются элементы каркасной конструкции; по внешнему периметру фундамента вбиваются прутья; на них надеваются полые трубы каркаса; сама каркасная конструкция покрывается поликарбонатом.

 

 

Варианты каркаса фермерской теплицы

Фермерские теплицы могут обладать разными моделями каркасов. Классический вариант – двускатная крыша. В промышленных тепличных сооружениях используются 2-3 конька на крыше. Помимо того, довольно распространены теплицы ангарного или арочного типа, а также их вариации со стрельчатой аркой.

Фермерские теплицы

Вне зависимости от типа конструкции, каркас должен обладать устойчивостью к внешним климатическим факторам.

Каркас с одним или двумя скатами более удобен в сравнении с арочным, так как его проще обеспечить вентиляционной системой. В арочной теплице очень сложно соорудить дополнительную форточку сбоку, из-за чего большинство изготовителей останавливаются на окнах, которые устанавливаются над дверными проемами по обеим сторонам сооружения. Если доступ свежего воздуха является необходимым критерием – в таком случае стоит задуматься о приобретении теплицы с другой моделью каркаса.

Металлические каркасные конструкции изготавливаются из облегченных стальных профилей, обрабатываемых при помощи горячего оцинковывания. За счет уплотнителей из резины, стекла, более легких профилей из алюминия изготавливается тепличное ограждение, обладающее максимальной прозрачностью. Методом сваривания или с использованием болтов осуществляется сборка каркасной конструкции. Если каркас сооружения скреплялся при помощи болтов – то такую конструкцию легко разобрать и перевезти в любое необходимое место.

Фермерские теплицы

Фермерские теплицы под поликарбонат и пленку от производителя любых форм и размеров

Одна из сфер производства компании «ПромТеплицы» – это изготовление промышленных теплиц для использования в фермерских хозяйствах, а также для частных предпринимателей, которые выращивают овощные культуры, зелень, декоративные растения.

Мы изготовляем два типа фермерских теплиц:

  • Теплицы круглогодичной эксплуатации, покрытые сотовым поликарбонатом;
  • Весенне-осенние теплицы, покрытые тепличной пленкой.

Пленочные теплицы-тоннели

Фермерские теплицы

Этот вид теплиц предназначается для весенне-осеннего использования в южных регионах России. Его конструкция не подразумевает использование в зимний период и установку отопительных систем. Главные преимущества таких теплиц: легкий и быстрый монтаж и демонтаж; невысокая стоимость; долгий эксплуатационный срок; высокая эффективность применения. При производстве несущих арок тоннелей применяют трубы, обработанные методом оцинковки.

Тоннельные теплицы не требуют установки фундамента. Элементы опоры вбиваются в грунт, за счет чего сокращается срок монтажа и уменьшаются затраты на установку сооружения. Цены пленочных теплиц зависят от следующих факторов: метод транспортировки материалов; участие сторон в монтаже; качество укрывного материала.

 

Фермерские теплицы под заказ по индивидуальным проектам

Фермерские теплицы

Помимо классических теплиц, наша компания занимается производством индивидуальных теплиц под заказ, учитывая все потребности и желания наших клиентов.

Тепличные конструкции, изготовленные по заказу, могут обладать арочной формой (так же как и типовые теплицы), а могут иметь скатную или ломаную форму крыши. Габариты подобных сооружений определяются самим клиентам и не зависят от размеров, заданных стандартом.

Чаще всего при производстве каркасной конструкции изготовляемой на заказ теплицы используются металлические профили с оцинковкой, обладающие разными сечениями. Обычно фермерские теплицы, проекты которых разрабатываются с участием клиента, оборудованы всеми системами, необходимыми для создания и поддержания требуемого микроклимата (отопительные и осветительные системы, системы полива и вентиляции и др.)

При проектировании и изготовлении тепличных комплексов под заказ ведется совместная работа фирмы-изготовителя и клиента, подразумевающая согласование технического задания, подбора микроклимата и агротехнологий. Цена таких теплиц рассчитывается в индивидуальном порядке, после того, как клиент заполнит опросный лист и полностью согласует техническое задание с фирмой-подрядчиком.

Фермерские теплицы

Recommended Posts